Pengaruh: Financial Attitude, Financial Knowledge Locus Of Control Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan - Laurensia Agustine; Indra Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
This study aims to analyze the influence of financial attitude, financial knowledge and locus of control on financial management behavior in 212 students of the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University. The sample was selected using convenience sampling method. The data analysis technique was using Structural Equation Models (SEM) with Smart-PLS version 3.3.3. The results of this study reveals that financial attitude and financial knowledge have an influence on financial management behavior, while locus of control have no effect on financial management behavior. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh financial attitude, financial knowledge dan locus of control terhadap perilaku manajemen keuangan pada 212 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah metode convenience sampling. Teknik analisis data menggunakan Structual Equation Models (SEM) dengan program Smart-PLS versi 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial attitude dan financial knowledge berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan, sedangkan locus of control tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan.