Pengaruh Personality Traits Dan Ethical Leadership Terhadap Job Satisfaction Pegawai BCA Kalimalang - Jimmy Lukito; Edalmen Edalmen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
This study was conducted with the aim of finding out whether there is an effect of personality traits and ethical leadership on job satisfaction among employees of PT Bank Central Asia’s Kalimalang branch, East Jakarta. The subjects of this study were 50 employees of PT Bank Central Asia’s Kalimalang branch. The sampling method is done by purposive sampling method. This study uses data analysis with the Partial Least Square (PLS) approach in the form of the Smart-PLS application version 3.0. The findings show that personality traits significantly and positively affect job satisfaction. Also, there is a significant and positive effect of ethical leadership on job satisfaction.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh personality traits dan ethical leadership terhadap job satisfaction pada pegawai PT Bank Central Asia cabang Kalimalang, Jakarta Timur. Subyek penelitian ini adalah 50 pegawai PT Bank Central Asia cabang Kalimalang, Jakarta Timur. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) berupa aplikasi SmartPLS versi 3.0. Temuan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari personality traits terhadap job satisfaction. Selain itu, ethical leadership juga turut mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap job satisfaction.