Prediksi E-Wom dan Subjective Norm terhadap Purchase Intention: Brand Attitude Sebagai Variabel Mediasi - Leonardo Tan; Keni Keni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
The purpose of this paper is to examine whether 1) E-WOM and subjective norm can predict purchase intention 2) E-WOM and subjective norm can predict brand attitude 3) brand attitude can predict purchase intention 4) brand attitude mediates the prediction E-WOM and subjective norm on purchase intention. The conceptual model and the analysis of related hypotheses were based on a convenience sampling of one of bubble tea brand’s consumers based in Jakarta. The data were collected using quetionnaire. In total, 153 participants responded to the survey. Structural equation modelling (SEM), specifically partial least square (PLS) was employed to analyze the data. The results indicate that E-WOM and subjective norm are positive and significant predictors towards brand attitude. E-WOM and brand attitude are positive and significant predictors towards purchase intention. brand attitude is positive and significant mediate E-WOM and subjective norm towards purchase intention. While subjective norm is negative and significant predictors towards purchase intention. Theoretical and practical contributions are discussed. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah 1) E-WOM dan subjective norm dapat memprediksi purchase intention 2) E-WOM dan subjective norm dapat memprediksi brand attitude 3) brand attitude dapat memprediksi purchase intention 4) brand attitude dapat memediasi prediksi E-WOM dan subjective norm terhadap purchase intention. Penelitian ini menggunakan metode convenience sampling terhadap konsumen salah satu merek minuman boba yang berdomisili di Jakarta. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan data yang terkumpul sebanyak 153 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan structural equation modelling (SEM), tepatnya yaitu partial least square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa EWOM dan subjective norm memprediksi secara positif dan signifikan terhadap brand attitude. E-WOM dan brand attitude memprediksi secara positif dan signifikan terhadap purchase intention. brand attitude memediasi prediksi E-WOM dan subjective norm terhadap purchase intention secara positif dan signifikan, sedangkan subjective norm memprediksi secara signifikan dan negatif terhadap purchase intention. Kontribusi teoritikal dan praktikal juga dibahas dalam penelitian ini.