Pengaruh Inovasi, Orientasi Kewirausahaan Dan Pasar Terhadap Keunggulan Bersaing Ukm Kuliner - Virginia Verbyani; Sarwo Edy Handoyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this research was to determine the influence of innovation. Entrepreneurial orientation and market orientation on the competitive advantage of culinary SMEs in West Jakarta. The population in this study is the owner/manager of culinary SMEs in West Jakarta. The sample used in this study were 52 owners/managers of culinary SMEs in West Jakarta, with the method used was non-probability sampling. This research uses PLS-SEM with the help of SmartPLS software version 3.3.3. The results of this study indicate that the innovation, entrepreneurial orientation and market orientation have a positive and significant influence on the competitive advantage of culinary SMEs in West Jakarta.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi, orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing UKM kuliner di Jakarta Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik/pengelola UKM kuliner di Jakarta Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 52 pemilik/pengelola UKM kuliner di Jakarta Barat, dengan metode yang digunakan ialah non probality sampling. Penelitian ini menggunakan PLS-SEM dengan bantuan software SmartPLS versi 3.3.3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa inovasi, orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UKM kuliner di Jakarta Barat