Pengaruh Family-Work Conflict Terhadap Job Satisfaction Dengan Variabel Mediasi Work Engagement - Nabiilah Maulidania Fazliawan; Yanuar Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
This study aims to determine the effect of family-work conflict on job satisfaction with work engagement as mediating variable on retail employees of one company in Indonesia. Several studies previously showed that family-work conflict has no relationship with job satisfaction. In handling this gap, researcher try to add work engagement variable as mediating variable to connect the relationship and influence between family-work conflict and job satisfaction. This research uses Structural Equation Modeling (SEM) analysis as research method. A total of 100 respondents were used as research samples and used purposive sampling as sampling technique. This study shows that there is no influence between family-work conflict on job satisfaction and work engagement variable can be used as mediating variable between family-work conflict on job satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh family-work conflict terhadap job satisfaction dengan work engagement sebagai variabel mediasi pada karyawan ritel salah satu perusahaan di Indonesia. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa family-work conflict tidak memiliki hubungan dengan job satisfaction. Dalam menangani gap ini, peneliti mencoba untuk menambahkan variabel work engagement sebagai variabel mediasi untuk menjembatani hubungan serta pengaruh antara family-work conflict dengan job satisfaction. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) sebagai metode penelitian. Sebanyak 100 responden digunakan sebagai sampel penelitian dan menggunakan purposive sampling sebagai teknik sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara family-work conflict terhadap job satisfaction dan variabel work engagement dapat digunakan sebagai variabel mediasi antara family-work conflict terhadap job satisfaction.