Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI - Irvandy Irvandy; Ignatius Roni Setyawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
The purpose of this study is to examine the effect of company growth, company size, and ownership structure on company value on manufacturing companies listed on Indonesia Stock Exchange in the 2016-2019 period. Number of samples are 19 samples by purposive sampling method. Data were collected through Indonesia Stock Exchange official website, which are idx.co.id and idnfinancials.com. Data were processed by using Eviews10 software. The results in this study show that company size has a negative significant effect on company value, while company growth and ownership structure have no significant effect on company value. This research can be studied by managers to determine the factors that influence the value of the company in manufacturing companies listed on the Stock Exchange. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, dan struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 19 sampel yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data perusahaan untuk pemilihan sampel diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia, yaitu idx.co.id dan idnfinancials.com. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Eviews10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan pertumbuhan perusahaan dan struktur kepemilikan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dapat dipelajari oleh manajer untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.