Pengaruh Kompensasi Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada PT OWI - Clinton Clinton; Oey Hannes Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this research is to determine the effect of compensation, organizational culture on employee performance with job satisfaction as a mediating variable at PT. OWI. This study uses the Smart-PLS application with the SEM-PLS method in processing data. This study uses a census consisting of 73 employees. In this study it was found that there is a direct influence between organizational culture and job satisfaction on employee performance, but compensation does not have a direct effect on employee performance. Furthermore, testing with job satisfaction as a mediating variable shows good results, where compensation and organizational culture have a significant influence on employee performance with job satisfaction as the mediating variable.Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari kompensasi, budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT. OWI. Penelitian ini menggunakan aplikasi Smart-PLS dengan metode SEM-PLS dalam melakukan pengolahan data. Penelitian ini menggunakan sensus yang terdiri 73 karyawan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa adanya pengaruh langsung antara budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, namun kompensasi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya pengujian dengan kepuasan kerja sebagai variable mediasi menunjukkan hasil yang baik, dimana kompensasi dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variable mediasinya.