Pengaruh Self Control, Financial Literacy Dan Parental Socialization Terhadap Saving Behavior - Jennifer Jennifer; Ary Satria Pamungkas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this study is to find out about the influence of self control, financial literacy, parental socialization can affect saving behaviour. This study uses the generation Z at Jakarta as many as 219 respondents and analyzed with SmartPLS 3.2.8. Those samples are collected with google form and use convenience sampling method. The results of this study indicate that self control, financial literacy and parental socialization can affect saving behavior and all of these variable have positive relationship toward saving behaviour.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kontrol diri, literasi keuangan dan sosialisasi orang tua terhadap perilaku menabung. Penelitian ini menggunakan sampel yaitu pada generasi Z di Jakarta sebanyak 219 responden dan dianalisa dengan SmartPLS 3.2.8. Sampel diperoleh melalui google form dan pemilihan sampel yang digunakan adalah teknik convenience sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri, literasi keuangan dan sosialisasi orang tua memiliki pengatruh terhadap perilaku menabung dan seluruh variabel memiliki hubungan yang positif terhadap perilaku menabung.