Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Perusahaan Swasta Di Tanjung Pandan - Laurence Valencia Suyanto; Mei Ie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this study was to examine the effect of job satisfaction and organizational culture on employee organizational commitment. Respondents in this study consisted of 57 employees from 4 private companies in Tanjung Pandan, in which the company name is CV Mitra Sumber Mandiri, CV Laju Nusa Andalan, PT Multi Distribution Jaya Makmur and PT You You Glory Industry with more than 1 year of service. The data use for study were obtained through the questionnaires distributed online, in which to select respondents a purposive sampling method was applied. Then the collected data is processed with the analysis techniques of Structural Equation Modeling (SEM) , using SmartPLS software. The results showed that job satisfaction did not affect organizational commitment. Meanwhile, organizational culture has a positive and significant influence on organizational commitment. The results of this study are expected to provide useful information for the problems that occur between job satisfaction and organizational culture on organizational commitment for employees of private companies in Tanjung Pandan, especially the 4 companies that have been studied, the private companies name is CV Mitra Sumber Mandiri, CV Laju Nusa Andalan, PT You You Glory Industry, and PT Multi Distribution Jaya Makmur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi karyawan. Responden dalam penelitian ini berjumlah 57 karyawan dari 4 perusahaan swasta di Tanjung Pandan yaitu CV Mitra Sumber Mandiri, CV Laju Nusa Andalan, PT Multi Distribusi Jaya Makmur dan PT You You Glory Industry dengan masa kerja lebih dari 1 tahun. Data didapat melalui penyebaran kuesioner secara online, di mana untuk mendapatkan responden diterapkan metode purposive sampling. Kemudian data tersebut diolah menggunakan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM), menggunakan software SmartPLS versi 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja tidak mempengaruhi komitmen organisasi. Sementara budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat untuk permasalahan yang terjadi antara kepuasan kerja dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi bagi karyawan perusahaan swasta di Tanjung Pandan, khususnya empat perusahaan yang telah diteliti yaitu CV Mitra Sumber Mandiri, CV Laju Nusa Andalan, PT You You Glory Industry, dan PT Multi Distribusi Jaya Makmur.