Pengaruh Kepemimpinan Dan Organizational Citizenship Behaviour Terhadap Kepuasan Kerja Dengan Perceived Organizational Support Sebagai Variabel Mediasi - Hery Hery; Yanuar Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2019)
This Study aim to determine how a significant influence between Leadership and Organizational Citizenship Behaviour to Job Satisfaction with Perceived Organizational Support as mediation on PT.Anyar Muara Diesel job satisfaction. The research method used in this research is by questionnaire method, as many as 98 employee were sampled, The analytical method use is SmartPLS 3 application. The result of this research show that there is a significant effect of Leadership Organizational Citizenship Behaviour to Job Satisfaction with Perceived Organizational Support as mediation on PT.Anyar Muara Diesel.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan dan Organizational Citizenship Behaviour terhadap Kepuasan Kerja dengan Perceived Organizational Support sebagai variable mediasi pada karyawan PT. Anyar Muara Diesel. Penelitian ini dilakukan menggunakan kuesioner, sebanyak 98 karyawan yang menjadi sample, program yang digunakan untuk menganalisis adalah SmartPLS 3. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan dan Organizational Citizenship Behaviour terhadap Kepuasan Kerja dengan Perceived Organizational Support sebagai variable mediasi pada karyawan PT. Anyar Muara Diesel