Pengaruh Rasio Keuangan, Tata Kelola Perusahaan Terhadap Kesulitan Keuangan Pada Perusahaan Pertambangan - Marfianto Marfianto; Nuryasman MN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2019)
The purpose of this research is to examine whether (1) managerial ownership effect to financial distress (2) institusional ownership effect to financial distress (3) liquidity effect to financial distress (4) leverage effect to financial distress. Data collection was done by census method., so that 39 mining companies were collected. Data analysis techniques using logistic regression analysis techniques. Data is processed using EViews 9.0. The results of this study indicate that managerial ownership, institusional ownership, and leverage is a positive effect to financial distress. while, liquidity is a negative effect to financial distress. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah (1) kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kesulitan keuangan (2) kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kesulitan keuangan (3) likuiditas berpengaruh terhadap kesulitan keuangan (4) leverage berpengaruh terhadap kesulitan keuangan. Data dikumpulkan dengan metode sensus, sehingga terkumpul 39 perusahaan pertambangan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi logistik. Data diolah dengan menggunakan Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan leverage mempunyai pengaruh positif terhadap kesulitan keuangan. Sedangkan, likuiditas mempunyai pengaruh negatif terhadap kesulitan keuangan.