Pengaruh Kolaborasi, Kecerdasan Budaya, Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Ukm Kota Sibolga - Louis Rudolfo Setiawan; Lydiawati Soelaiman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this research is to determine the effect of collaboration, cultural intelligence, and entrepreneurial orientation on the performance of SMEs in the tourism support sector in Sibolga City, North Sumatra. The sample used in this research is as many as 40 respondents who are the owners of the SME business in supporting tourism with the sample selection technique, namely purposive sampling. This study uses data analysis with the Partial Least Square approach in the form of the SmartPLS version 3.0 application. The results in this study indicate that collaboration and cultural intelligence have a positive and significant effect, while entrepreneurial orientation has a positive but insignificant effect on the performance of SMEs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kolaborasi, kecerdasan budaya, dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM bidang penunjang pariwisata di Kota Sibolga, Sumatera Utara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 responden yang merupakan pemilik dari usaha UKM bidang penunjang pariwisata dengan teknik pemilihan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan pendekatan Partial Least Square berupa aplikasi SmartPLS version 3.0. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan kolaborasi dan kecerdasan budaya memiliki pengaruh yang positif dan signifikan, sedangkan orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap kinerja UKM.