Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Terhadap Keberhasilan Usaha Di Bekasi - Antonius Stephen; Mei Ie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
This study examines transformational leadership variables and motivation for the success of SME businesses in Bekasi. Transformational leadership is the ability of a leader in working with others to transform. Motivation is an encouragement or reason that becomes the basis of one's enthusiasm for doing something to achieve certain goals. Business success is a situation where the business experiences an increase from the previous results. This study aims to empirically examine the effect of transformational leadership and motivation on business success. The sample in this study were 50 respondents from various types of businesses in Bekasi. Data collection is done by distributing questionnaires, using non-probability sampling methods. The data analysis method used is the Structural Equation Modeling (SEM) method with Smart PLS 3. The results showed that transformational leadership has a positive effect on business success, and motivation also has a positive effect on business success. Penelitian ini meneliti variabel kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap keberhasilan usaha UKM di Bekasi. Kepemimpinan transformasional adalah kemampuan seseorang pemimpin dalam bekerja dengan melalui orang lain untuk mentransformasikan. Motivasi adalah suatu dorongan atau alasan yang menjadi dasar semangat seseorang untuk melakukan sesuatu untuk mencapai tujuan tertentu. Keberhasilan usaha adalah suatu keadaan dimana usaha mengalami peningkatan dari hasil yang sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap keberhasilan usaha. Sampel pada penelitian ini adalah 50 responden dari berbagai jenis usaha di Bekasi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner, dengan menggunakan metode nonprobability sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dengan keberhasilan usaha, serta motivasi juga berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha.