Pengaruh Pengendalian Diri, Literasi serta Perilaku Keuangan Terhadap Kesejahteraan Keuangan - Leonardo Luis; Nuryasman MN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
The purpose of this study is to determine whether the financial well-being of financial management student at Tarumanagara University can be measured through financial behavior, where the level of financial behavior in this study is seen based on self-control and financial literacy. This research uses primary data through the process of collecting data by sharing questionnaires online using google forms questionnaire with a non-probability sampling method of the type of convenience sampling with a total of 150 financial management student at Tarumanagara University. The data analysis technique used is Structural Equation Modeling (SEM) with Smart-PLS program version 3.2.8. The results of this study show that there is a positive and significant influence between self-control, literacy, and financial behavior towards financial well-being. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kesejahteraan keuangan mahasiswa manajaemen keuangan Universitas Tarumanagara dapat diukur melalui perilaku keuangannya, dimana tingkat perilaku keuangan dalam penelitian ini dilihat berdasarkan pengendalian diri dan literasi keuangan seseorang. Penelitian ini menggunakan data primer melalui proses pengumpulan data dengan cara membagikan kuesioner secara online menggunakan google form dengan metode non-probability sampling berjenis convenience sampling dengan total 150 responden mahasiswa manajemen keuangan Universitas Tarumanagara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan program Smart-PLS versi 3.2.8. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengendalian diri, literasi, serta perilaku keuangan terhadap kesejahteraan keuangan.