Pengaruh Budaya Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Multikarya Saranaperkasa Jakarta - Chyntia Hanny; I Gede Adiputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
The purpose of this research is to know the impact of organizational culture and work discipline on employee performance. The method in this study is using causal method with quantitative research and used questionnaire to collected the data. The population in this study were 55 respondents. Sample size taken for this research is 40 respondents. This study used software SmartPLS version 3.0. The results suggest that organizational culture are positive and significant effect on employee performance. Then, work discipline has a positive and not significant effect on employee performance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kausal dengan penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 responden. Ukuran sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah 40 responden. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemudian disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.