Pengaruh Keterampilan Kewirausahaan, Orientasi pasar dan Orientasi Penjualan terhadap Kinerja Usaha UMKM - Jessica Rizan; Louis Utama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2020)
The purpose of this study is to find out 1) To find out whether entrepreneurship skills have an influence on the performance of micro and small businesses in the culinary field in North Jakarta.2) To find out whether market orientation has an influence on the performance of micro and small businesses in the culinary sector in North Jakarta. 3) To find out whether sales orientation has an influence on the performance of micro and small businesses in the culinary sector in North Jakarta. The population in this study were entrepreneur in Jakarta. The sample used in this study was 40 respondents from micro small medium enterprises in North Jakarta. The sampling technique used was nonprobability sample with purposive sampling sampling method. Overall the results of this study are 1) Entrepreneurial skills have an influence on the performance of micro and small businesses in the culinary field in North Jakarta, 2) Market orientation has an influence on the performance of micro and small businesses in the culinary sector in North Jakarta, 3) Sales orientation has an influence on the performance of micro small and medium enterprises in the culinary sector in North Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui apakah keterampilan kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah pada bidang kuliner di Jakarta Utara. 2) Untuk mengetahui apakah orientasi pasar memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah pada bidang kuliner di Jakarta Utara. 3) Untuk mengetahui apakah orientasi penjualan memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah pada bidang kuliner di Jakarta Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah wirausaha di Jakarta. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 40 responden wirausaha di Jakarta Utara . Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu nonprobability sample dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Secara keseluruhan hasil dari penelitian ini yaitu 1) Keterampilan kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah pada bidang kuliner di Jakarta Utara, 2) Orientasi pasar memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah pada bidang kuliner di Jakarta Utara , 3) Orientasi penjualan memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah pada bidang kuliner di Jakarta Utara.