KEMAMPUAN ALJABAR DITINJAU DARI SIKAP SISWA - Muhamad Gani Rohman; Mulyono Mulyono; Nurkaromah Dwidayati (Universitas Muria Kudus, 2021)
AbstractAlgebraic ability is an important part in mathematics. Someone with good algebraic ability will have good performancein mathematics. Math performance has related with attitudes toward mathematics. Someone with good math performance will have good math ability too. Algebraic ability can represent the quantitative situation so someone with good algebraic ability can see the relationship between variables clearly. Attitudes toward mathematics is positive or negative feelings toward math. The methods in this study uses a mixed methods with sequential explanatory design where research is conducted in two stages, followed by a quantitative research to know algebraic ability after learning with TAI’s Learning Model and followed with a qualitative research to analyze the algebraic in terms of attitudes toward mathematics. The quantitative research start with choosing sample students in XI IPA 5 of MAN 2 Kudus, when the qualitative research took seven students in that class. After all students in that class learned and participated in algebraic ablility test, there are correlation between attitute towards mathematics and algebraic ability.AbstrakKemampuan aljabar merupakan salah satu hal penting dalam matematika. Dengan kemampuan aljabar yang baik, performa matematika seseorang akan meningkat. Performa matematika memiliki kaitan dengan sikap terhadap matematika. Ketika performa matematika seseorang baik, maka kemampuan-kemampuan matematika dalam diri orang tersebut juga relatif baik. Kemampuan aljabar mampu merepresentasikan situasi kuantitatif sehingga seseorang yang memiliki kemampuan aljabar mampu melihat hubungan antar variabel menjadi jelas. Sikap terhadap matematika merupakan perasaan positif atau negatif seseorang terhadap matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan menggunakan desain sequential explanatory dimana penelitian dilakukan dengan dua tahap yaitu penelitian kuantitatif dengan menguji kemampuan aljabar setelah diajar dengan model TAI dan selanjutnya akan dilanjutkan dengan analisis kemampuan aljabar bila ditinjau dari sikap siswa. Penelitian kuantitatif mengambil sampel siswa kelas XI IPA 5 di MAN 2 Kudus, sementara penelitian kualitatifnya mengambil subjek penelitian tujuh siswa dari kelas tersebut. Setelah siswa kelas tersebut menerima pembelajaran dan mengikuti tes kemampuan aljabar, ditemukan pengaruh sikap siswa terhadap matematika pada tingkat kemampuan aljabar yang dimiliki.