Pembelajaran Matematika Berbantuan LKS Berbasis Discovery Learning dengan Pendekatan Kontekstual terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII - Aprioda Aprioda; Irwan Setiawan; Rosmaiyadi Rosmaiyadi; Citra Utami (Universitas Muria Kudus, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajarkan dengan menggunakan LKS berbasis discovery learning dan pendekatan kontekstual melebihi dengan yang diajarkan menggunakan LKS berbasis langsung; 2) mengetahui KKM siswa melalui LKS berbasis discovery learning dan pendekatan kontekstual; 3) mengetahui keterlaksanaan proses pembelajaran dengan menggunakan LKS berbasis discovery learning dan pendekatan kontekstual; 4) mengetahui self-confidence siswa ketika diajarkan dengan menggunakan LKS berbasis discovery learning dan pendekatan kontekstual. Deasin Penelitian True Eksperimental Design dan Posttest-Only Control Design. Teknik analisis yang digunakan berupa uji-t dua sampel independen, uji-t satu sampel, uji proporsi satu sampel, rata-rata presentase keterlaksanaan, dan rata-rata skor self-confidence siswa. Populasi penelitian merupakan seluruh siswa kelas VIII SMPN 17 Singkawang. Sampel penelitian yaitu kelas VIII A (eksperimen) dan kelas VIII B (kontrol). Hasil penelitian berupa: 1) kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajarkan dengan LKS berbasis discovery learning dan pendekatan kontekstual lebih baik dari yang menggunakan LKS berbasis langsung; 2) ketuntasan nilai belajar mencapai KKM; 3) keterlaksanaan proses belajar terlaksana sangat baik; 4) self-confidence siswa tergolong tinggi