Antara Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Klien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rumah Sakit Wijaya Kusumah Kuningan - Nisa Sofia; Dewi Laelatul Badriah; Julaeha . (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2013)
Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan salahsatu penyakit metabolik yang terus meningkat setiap tahunnya, di Indonesia DM menduduki ranking keempat setelah India, China, dan Amerika. Penyakit ini merupakan penyakit degeneratif yang menimbulkan berbagai komplikasi bagi penderitanya sehingga berdampak pada kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup klien diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit Wijaya Kusumah Kuningan. Metode: Jenis penelitian ini analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 45 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan instrumen pengumpulan datanya berupa kuesioner.Teknikanalisis data menggunakananalisis Rank spearman. Hasil: Dari hasil analisis univariat dan bivariat diperoleh data sebanyak 55,6% dukungan keluarga kategori baik dan sebanyak 51,1% kualitas hidup kategori baik. Hasil analisis korelasi rank Spearman diperoleh nilai p (0,000) <(0,05) maka terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup klien diabetes mellitus tipe 2. Nilai korelasi Spearman sebesar 0,646 menunjukan bahwa arah korelasi positif dengan kekuatan kategori kuat. Kesimpulan: Simpulan dari penelitian ini adalah: (1) dukungan keluarga yang diberikan pada klien diabetes mellitus tipe 2 adalah baik, (2) kualitas hidup pada klien diabetes mellitus tipe 2 adalah baik, (3) terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup klien diabetes mellitus tipe 2 di Rumah Sakit Wijaya Kusumah KuninganTahun 2014. Perawat dapat meningkatkan dukungan keluarga dengan pendidikan kesehatan, memfasilitasi pemberdayaan keluarga serta supervise dan monitoring terkait penerapan pemberdayaan keluarga dalam pemberian asuhan keperawatan pada klien diabetes mellitus tipe 2