ANALISIS PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA ANAK DI ERA PANDEMI COVID-19 - Setianingsih Setianingsih; Novi Indrayati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2021)
Pandemi virus corona (covid-19) di Indonesia menyerang seluruh kelompok usia termasuk anak-anak. Angka kejadian covid-19 pada anak mencapai 5% dari total kejadian. Manifestasi klinis Covid-19 pada anak-anak seringkali menyerupai penyakit musiman seperti demam, batuk, flu dan diare, sehingga Orangtua mengabaikan kondisi anak tanpa disadari gejala tersebut merupakan ancaman penyebaran Covid-19 yang paling kecil dalam lingkup sosial karena anak-anak merupakan kelompok usia rentan terpapar Covid-19. Orangtua dituntut untuk dapat mempersiapkan anak –anak agar meminimalisir paparan virus covid-19 dengan memaksimalkan penerapan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian bertujuan mendeskripsikan penerapan protokol kesehatan pada anak di masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan karakteristik responden serta menganalisis penerapan protokol kesehatan yang telah dilakukan orang tua kepada anak selama masa pandemi covid-19. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner karakteristik responden dan penerapan protokol kesehatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 266 orang tua yang memiliki anak sekolah dasar di wilayah kecamatan kota Kendal dengan teknik penggambilan sampel Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa median umur anak adalah 9 tahun dengan umur termuda 6 tahun dan umur tertua 12 tahun, mayoritas anak berjenis kelamin perempuan sebanyak 144 orang (54,1 %), pendidikan terkahir orangtua adalah Perguruan Tinggi sebanyak 124 orang (46,6 %) dan sebagian besar pekerjaan orangtua adalah swasta sebanyak 127 (47,7 %), mayoritas orang tua telah menerapkan protokol kesehatan kepada anak sebanyak 261 (98,1%). Diharapkan penerapan cuci tangan dengan air mengalir, tidak hanya menggunakan handsanitizer terutama ketika tangan tampak kotor dan berminyak, namun dilakukan dengan menggunakan air mengalir dan sabun.