LATIHAN BOLA GANTUNG TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS PADA ATLET DI PSTI LAMPUNG BARAT - Rifaldi Agung Kurnawan; Syafaruddin Syafaruddin; Ahmad Richard Victorian (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Bola gantungterhadap hasil servis atas dalam permainan sepak takraw pada atlet di PSTI Lampung Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan rancangan pretest-posttest one group design. Teknik pengambilan sampel total population sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Perlakuan pada penelitian ini berupa latihan bola gantungyang diberikan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan 5 kali dalam seminggu. Hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesis dengan rumus uji t, bahwa latihan bola gantungberpengaruh terhadap hasil servisatas. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data melalui perhitungan rumus uji tdengan kriteria t hitung lebih besar dari t tabel (9,2> 1,70) dengan taraf kepercayaan 0,95 (α = 0,05) dan jumlah sampel (N = 30), maka hipotesis yang diajukan diterima. Latihan bola gantungmemberikan pengaruh terhadap hasil ketepatan servis atas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa latihan bola gantung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan servis atas Pada atlet di PSTI Lampung Barat.