LATIHAN SQUAD JUMPTERHADAP HASIL POWER OTOT TUNGKAI CLUB SSB OGAN ILIR - Endang Sulistiawati; Syamsuramel Syamsuramel; Destriana Destriana (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan squat jump terhadap hasilpower otot tungkai pada usia 15 sampai 17 tahun club sekolah sepak bola Ogan Ilir. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalahquasy eksperimen dengan rancangan pretest-posttest one group design. Teknik pengambilan sampel total population sampling dengan jumlah sampel 30 orang Instrumen penelitian ini adalah menggunakan tes standing long jump atau lompat jauh tanpa awalan. Perlakuan pada penelitian ini berupa latihan squat jump yang diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu. Hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesis dengan rumus uji t, bahwa latihan squat jump berpengaruh terhadap hasil power otot tungkai. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data melalui perhitungan rumus uji tdengan kriteria t hitung lebih besar dari t tabel (19,14 > 1,70) dengan taraf kepercayaan 0,95 (α = 0,05) dan jumlah sampel (N = 30), maka hipotesis yang diajukan diterima. Latihan squat jump memberikan pengaruh terhadap hasil kekuatan otot tungkai. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa latihan squat jump memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasilpower otot tungkai. Pada pemain usia 15-17 tahun club SSB Ogan Ilir.