PENGARUH METODE LATIHAN PSIKOLOGI DENGAN KELINCAHAN TERHADAP KETEPATAN FOREHAND TOPSPIN TENIS MEJA - Muhammad Nurjana; Indra Safari; Dewi Susilawati (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latihan psikologi dengan kelincahan terhadap ketepatan forehand topspin tenis meja. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain factorial 2x2, penelitian dilaksanakan di PTM Cortesa Kabupaten Sumedang dengan jumlah sampel 12 orang dan penempatan sampel kepada kelompok dilakukan dengan teknik Random Assigment. Hasil penelitian berdasarkan analisis two way ANNOVA menunjukan bahwa terdapat peengaruh latihan psikologi terhadap ketepatan forehand topspin tenis meja, terdapat interaksi antara metode latihan psikologidengan tingkat kelincahanterhadap ketepatan forehand topspin tenis meja, terdapat perbedaan pengaruh latihan psikologi terhadap ketepatan forehand topspin tenis meja pada kelompok kelincahan tinggi dan tidak terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan imagery dan konsentrasi terhadap ketepatan forehand topspin tenis meja pada kelompok kelincahan rendah. Kesimpulannya bahwa latihan imagery lebih baik digunakan pada kelompok kelincahan tinggi dibandingkan dengan latihan konsentrasi, sedangkan pada kelompok keincahan rendah kedua latihan imagery dan konsentrasi sebanding berpengaruh untuk meningkatkan ketepatan forehand topspin tenis meja.