Pola Kecemasan Perempuan Penyintas Kekerasan Dalam Pacaran: Kajian Perspektif Behavioral - Sofyan Aye; Sutarto Wijono; Arianti Ina Restiani Hunga (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan review ini adalah untuk mendeskripsikan perspektif behavioral teknik desensitisasi sistematis, dan bagaimana terapi ini dapat menjadi terapi yang tepat untuk memulihkan kecemasan penyintas yang mengalami kekerasan dalam berpacaran. Metode pengumpulan data bersumber dari jurnal elektronik dan buku yang relevan dengan kajian. Pertama, dibahas mengenai kasus kekerasan dalam berpacaran di Indonesia. Selanjutnya, dibahas mengenai teknik desensitisasi sistematis, dan hasil-hasil penelitian sebelumnya mengenai teknik desensitisasi sistematis. Berdasarkan kajian ini, teknik desensitisasi sistematis terbukti efektif menurunkan tingkat kecemasan pada individu. Karena penyintas kekerasan dalam berpacaran juga mengalami kecemasan, maka diharapkan pendekatan teknik desensitisasi sistematis dapat digunakan sebagai metode pemulihan untuk menurunkan tingkat kecemasan. Kesimpulan kajian ini, agar dapat dilakukan pilot study untuk menguji efektifitas teknik desensitisasi sistematis dalam konteks kekerasan dalam berpacaran di Indonesia.