STRES PADA TENAGA KESEHATAN SAAT PANDEMI COVID-19: TINJAUAN LITERATUR - Shenna Mentari Ayuningtyas; Wiwin Hendriani (Universitas Negeri Medan, 2021)
Sejak dideklarasikannya COVID-19 sebagai pandemi oleh WHO, tenaga kesehatan sebagai profesi yang memiliki peran yang signifikan terhadap penanganan pandemi, lebih berisiko untuk mengalami stres dibandingkan profesi lain. Tujuan studi ini adalah untuk memperoleh fakta terkait stres pada tenaga kesehatan di masa pandemi COVID-19. Pencarian basis data elektronik melalui Google Scholar, Springer Link, Sage Journals, Science Direct, dan basis data WHO dilakukan untuk mengidentifikasi penelitian tentang stres pada tenaga kesehatan saat menghadapi pandemi COVID-19 yang dirilis sejak tahun 2019 yang merupakan awal teridentifikasinya COVID-19 di Wuhan, Cina. Lima penelitian diperoleh berdasarkan kriteria inklusif dan eksklusif pada tinjauan literatur ini. Kelima penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan kelima penelitian tersebut, tenaga kesehatan menunjukkan tingkat stres ringan hingga berat saat menghadapi pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh faktor sosiodemografis, kondisi personal, tuntutan organisasi, dan dukungan sosial.