PERAN RASA SYUKUR DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KESEPIAN PADA LANJUT USIA DI PANTI WREDA - Sri Karina (Universitas Negeri Medan, 2021)
Lansia (lanjut usia) merupakan periode perkembangan dewasa akhir. Pada masa dewasa akhir terjadi tahap perkembangan integrity versus despair. Seringkali lansia mengalami ketidakberdayaan dikarenakan menurunnya fungsi fisik dan terbatasnya mobilitas. Lansia yang tinggal di panti wreda cenderung lebih rentan mengalami kesepian karena jauh dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran rasa syukur dan dukungan sosial guna mengurangi kesepian pada lansia di panti wreda. Penelitian ini menggunakan single case experiment design A-B dengan satu orang partisipan. Penelitian ini menggunakan WHODAS 2.0 dan UCLA Loneliness. Hasil yang diperoleh adalah partisipan sudah tidak bisa berfungsi secara baik dan tidak bisa melakukan kegiatan secara mandiri. Tingkat kesepian berada pada kategori sedang dan aspek paling tinggi berada pada aspek social desirability. Berdasarkan hasil maka penelitan memberikan 3 sesi terkait rasa syukur dan 1 sesi terkait dukungan sosial. Setelah intervensi, diperoleh hasil bahwa rasa syukur dan dukungan sosial berpengaruh mengurangi kesepian pada lansia di Panti Wreda.