Peran Self-Esteem dan Stress terhadap Harassment Pada Pemain Online Game Dewasa Awal - Angeline Vivian Tjahyadi; Ersa Lanang Sanjaya (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji korelasi antara self-esteem dan stress terhadap perilaku harassment di online game. Ada 136 responden dewasa awal yang berpartisipasi dalam penelitian ini, mereka semua dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Setiap partisipan diminta menyelesaikan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES), Kessler Psychological Distress Scale, dan skala The Video Game Harassment Scale milik Fox and Tang. Semua skala telah terbukti reliable dimana alpha cronbach untuk RSES adalah 0.856, 0.917 untuk Kessler Psychological Distress Scale, dan 0.806 untuk skala The Video Game Harassment Scale. Hasil menunjukan bahwa ada korelasi yang signifikan antara stress dan harassment (r = 0.197, p = 0.022), dan tidak ada korelasi signifikan antara self-esteem dan harassment (r = -0.062, p = 0.472)