KESIAPAN BELAJAR MANDIRI PADA PELAKSANAAN METODE E-LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID-19 MAHASISWA KEDOKTERAN MALAHAYATI ANGKATAN 2019 - Sri Maria Puji Lestari; Yesi Nurmalasari; Desi Hermawan; Siti Auliya Rakhma (Universitas Negeri Medan, 2021)
Pemerintah mengeluarkan kebijakan terbaru dibidang pendidikan selama pandemi covid-19, yaitu dengan pembelajaran elektronik. Mahasiswa angkatan 2019 Universitas Malahayati yang menerapkan strategi pembelajaran yaitu Problem Based Learning (PBL), dimana pembelajaran berpusat pada mahasiswa. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Kesiapan belajar mandiri pelaksanaan metode E-learning pada masa COVID-19 Mahasiswa Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif. Alat ukur yang digunakan yaitu Kuesioner Kesiapan Belajar Mandiri dengan Metode E-learning. Hasil penelitian mendapatkan responden penelitian 216 dengan tingkat SDLR dengan metode E-learning terbanyak dengan kategori tinggi berjumlah 119 responden (94,4%) untuk SDLR rendah 7 responden (5,6%).