Hubungan Strategi Pembelajaran Peer Teaching Dan Self Esteem Dengan Motivasi Belajar (Studi Kasus Pada Siswa SMK Boedi Oetomo Pontianak) - Nur Kur'ani; Tuti Fuji Lestari (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tugas guru yang pertama dan terpenting dalam proses belajar mengajar adalah membangun motivasi belajar siswa. Salah satu strategi yang dapat digunakan guru dalam membangun motivasi belajar siswa yaitu strategi pembelajaran peer teaching. Selain itu self esteem pada diri siswa juga dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara strategi pembelajaran peer teaching dan self esteem dengan motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di SMK Boedi Uetomo Pontianak. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 24 orang siswa yang terdiri dari satu (1) kelas dan hanya memiliki satu jurusan yaitu administrasi perkantoran. Penentuan jumlah sampel yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode sensus. Hal ini sering dilakukan bila jumlah populasi relatif kecil yaitu kurang dari 30 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik non probably sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara strategi pembelajaran peer teaching dan self esteem dengan motivasi belajar yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar R= 0,509 dengan (p)=0,000 (p<0,01) dan sumbangan efektif sebesar 25,9% yang berarti sumbangan pengaruh variabel strategi pembelajaran peer teaching dan self esteem terhadap motivasi belajar sebesar 25,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain