PERAN BIDAN DALAM PRAKTEK INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DI PUSKESMAS WILAYAH KECAMATAN MANDAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2018 - Syukaisih Syukaisih; Alhidayati Alhidayati; Dami Yanthi; Muliati Muliati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah proses memberikan kesempatan kepada bayi untuk mencari sendiri (tidak dipaksa/disodorkan) sumber makanannya dan menyusu pada ibunya segera setelah bayi dilahirkan selama minimal satu jam.Berdasarkan data cakupan IMD tahun 2017 di kecamatan Mandah yang mendapatkan IMD 41,76% yang tidak mendapatkan IMD 58,23%.Cakupan IMD masih rendah karena target IMD Nasional yaitu 80%.Angka kematian bayi masih relatif tinggi yaitu 35 per 100 kelahiran hidup yang salah satunya disebabkan oleh hipotermi. ManfaatIMD diantaranya adalah untuk menghangatkan bayi dengan suhu yang tepat, bayi mendapatkan kolostrum yang kaya akan antibodi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk diketahuinya peran bidan dalam praktek Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Puskesmas wilayah Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitikkuantitatif denan desainCross sectional.Teknik sampling pada penelitian ini adalah Nonprobability sampling dengan populasi 33 orang bidan Praktik Mandiri. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dengan analisa univariat dan bivariate. Dari hasil penelitian diketahui terdapat hubunganpengetahuanp value = 0,047 (POR) 9,455, (CI 95%:1,018-87,797), sikap p value = 0,014 (POR) 10,286 (CI 95% : 1,174-59,992) , pengalaman mendapat pelatihanp value = 0,013 (POR) 9,600 (CI 95%: 1,847-49,884).Dengan kesimpulan sikap negatif beresiko 10 kali tidak melakukan IMD dibanding dengan sikap yang positif. Diharapkan para bidan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mengenai IMD melalui pelatihan, seminar-seminar, buku mengenai IMD, dan sumber informasi lainya serta mensosialisasikan akan pentingnya IMD kepada ibu hamil dan keluarga saat kunjungan ANC. Kata Kunci : Peran Bidan, Praktek Inisiasi Menyusu Dini (IMD)