DETERMINASI LINGKUNGAN NELAYAN, PENGEMBANGAN KELOMPOK NELAYAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN TERHADAP KESEJAHTERAAN NELAYAN MELALUI PEMBINAAN KELOMPOK NELAYAN - Chablullah Wibisono; Ika Novita Sari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Kehidupan masyarakat nelayan Indonesia yang tinggal di kawasan pesisir identik dengan tingkat kesejahteraan yang rendah (kemiskinan) dan ketertinggalan, maka perlu diadakan Penelitian dengan judulDeterminasi Lingkungan Nelayan, Pengembangan Kelompok Nelayan Dan Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Terhadap Kesejahteraan Nelayan Melalui Pembinaan Kelompok Nelayan di Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode SstructuralEquation Model (SEM) dengan softwere AMOS 22 dan untuk analisis deskriptif menggunakan SPSS 23.Square Multiple Correlation yang nilainya masing-masing untuk Kepuasan R2 = 0, 886 identik dengan R2 pada SPSS sebesar 0, 886 maka besarnya Determinasi adalah nilai Square Multiple Correlation untuk variabel Kesejahteraan 100% = 0, 886 x 100% = 88,60 %. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa perubahan Kesejahteraan dipengaruhi oleh Lingkungan 88,60 %. Untuk Pembinaan R2 = 0,603 maka besarnya Determinasinya = 0,603 x 100% = 60,03 %. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa perubahan Efektivitas dipengaruhi oleh Lingkungan Nelayan (X1), Pengembangan Kelompok Nelayan (X2), Pemberdayaan Masyarakat (X3), Pembinaan Kelompok Nelayan (Y), Kesejahteraan (Z) sebesar 60,03 %. Dalam Pengembangan Kelompok Nelayan Sebaiknya dicari lagi bagian lain yang potensial untuk dikembangkan.Kata Kunci : Lingkungan Nelayan , Pengembangan Kelompok Nelayan, Pemberdayaan MasyarakatPembinaan Nelayan , Kesejahteraan