PENGELOLAAN PROGRAM PELATIHAN MENJAHIT TINNGKAT DASAR PADA ANAK PUTUS SEKOLAH DI BALAI LATIHAN KERJA (BLK) DEMAK - Wahyuningtyas, Eva (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2012)
Pengelolaan diartikan sebagai suatu rangkaian pekerjaan atau usaha yang dilakukan oleh sekelompok orang untuk melakukan serangkaian kerja dalam mencapai tujan tertentu, sehingga tujuan yang diharapkan akan terwujud. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan program pelatihan menjahit dan faktor pendukung dan penghambat serta manfaat hasil pelatihan . Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Balai Latihan Kerja Demak. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian berjumlah 11 orang, yang terdiri dari 2 pengelola, 1 instruktur dan 8 peserta pelatihan. Keabsahan data dalam penelitian ini meliputi: triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik penganalisisan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil pengelolaan program pelatihan meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan dan penilaian, faktor yang menjadi penghambat dalam pengelolaan program yaitu perencanaan terdapat penyusunan program yang yang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan dan hasil akhir kegiatan program, dalam pengorganisasian kurangnya instruktur yang ahli dalam bidang, kurangnya pengawasan dalam penggerakan, dalam penilaian ketidaksesuaian antara hasil nyata dengan hasil yang dicapai , Faktor pendukung dalam pengelolaan program yaitu faktor dari dalam diantaranya pendidik, peserta, pengelola, sarana prasarana media, faktor dari luar mitra kerja, dampak positif yang diperoleh yaitu penegetahuan baik keterampilan maupun sikap.Management is defined as a series of job or work done by a group of people to do a series of work in achieving certain Tujan, so that the expected goals will be realized. The purpose of this study is to investigate the management of tailoring training programs and supporting and inhibiting factors and the benefits of the training. This study used a qualitative descriptive approach. Research sites in Demak Training Center. Data were collected through interviews, observation, and documentation. The subject of the study a total of 11 people, consisting of 2 managers, 1 and 8 trainee instructors. The validity of the data in this study include: triangulation of sources and triangulation methods. Technique of analyzing the data used in this study include: data collection, data reduction, data presentation, drawing conclusions. Based on the research results of training program management including planning, organizing, mobilization, monitoring and evaluation, which is the bottleneck factor in program management including planning the preparation of programs that are not in accordance with what is expected and the final results of program activities, in the organization of the lack of skilled instructors in the field, the lack of oversight in the mobilization, the discrepancy between the real assessment of the results achieved, supporting factors in the management of the program that factors such as educators, participants, managers, media infrastructures, factors external partners, the positive effect is obtained penegetahuan both skill and attitude