(STUDI KASUS CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT. PERTAMINA DAN UNNES DI DESA LEDOK, KECAMATAN SAMBONG KABUPATEN BLORA) - Estafianto, Hary Dwi; Suryana, Sawa; Mulyono, Sungkowo Edy (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2014)
Corporate Sosial Responsibility (CSR) merupakan tanggungjawab sosial dari perusahaan untuk melaksanakan pemberdayaan masyarakat. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana perencanaan program CSR, pelaksanaan program CSR, monitoring dan evaluasi, dampak program CSR dan faktor yang mempengaruhi dalam prgogram CSR. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan program CSR, pelaksanaan program CSR, monitoring dan evaluasi, dampak program CSR dan faktor yang mempengaruhi dalam pelaksanaan program CSR.Penelitian dilakukan di Desa Ledok Kecamatan Sambong Kabupaten Blora dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 6 orang. Fokus penelitian ini adalah bentuk pemberdayaan masyarakat melalui program CSR PT. Pertamina dan UNNES di Desa Ledok. Sumber data penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan yaitu dengan metode triangulasi. Teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program CSR di Desa Ledok dilaksanakan mengunakan perencanaan top-down. Pada pelaksanaan semua berjalan dengan baik dengan menggunakan model pendekatan pemberdayaan masyarakat. Dalam perlaksanaan program CSR ini juga dilaksanakan monitoring dan evaluasi untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan program. Kegiatan monitoring program CSR ini menggunakan pendekatan secara langsung dan kegiatan evaluasi yang dilaksanakan menggunakan model evaluasi akhir. Program CSR di Desa Ledok berdampak pada empat bidang garapan meliputi bidang pendidikan, bidang ekonomi, bidang kesehatan, dan pada bidang lingkungan dan infrastruktur. Dalam pelaksanaan program CSR juga memiliki faktor pendukung dalam pelaksanaan program CSR yaitu sarana dan prasarana, tingkat SDM dan partisipasi masyarakat. Faktor penghambat dalam pelaksanaan program CSR ini adalah potensi lokal.Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah program CSR di Desa Ledok secara keseluruhan berjalan dengan baik. Perencanaan program CSR ini menggunakan perencanaan top-down, pelaksanaannya menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat, dalam monitoring dan evaluasi menggunakan pendekatan langsung. Program CSR ini berdampak positif bagi warga masyarakat desa Ledok dan kendala yang dihadapi dapat diatasi dengan baik.Corporate Social Responsibility ( CSR ) is the social responsibility of the company to implement community empowerment . The problem studied is how the CSR program planning , implementation of CSR programs , monitoring and evaluation , the impact of CSR programs and the factors that influence the CSR prgogram . The purpose of this study is to describe the CSR program planning , implementation of CSR programs , monitoring and evaluation , the impact of CSR programs and the factors that affect the implementation of CSR programs . The study was conducted in the village of the District Ledok Sambong Blora with a qualitative approach . The study subjects consisted of six people . The focus of this research is a form of community empowerment through CSR PT . Pertamina and UNNES in Ledok village . The data source in this study are primary and secondary data sources . Data collection methods used were interviews , observation and documentation . The validity of the data used is the method of triangulation . The technique of data analysis through data reduction phase , data presentation , and conclusion .The results showed that the CSR program planning in Ledok village implemented using a top-down planning. In implementing all goes well by using a model of community empowerment approach . In implementation CSR program is also implemented monitoring and evaluation to determine the success of the program. monitoring activities in CSR program uses a direct approach and evaluation activities are carried out using a model of the final evaluation. CSR programs in Ledok village impact on four sector include education, economics , health, and the environmental and infrastructure . In the implementation of CSR programs also have inhibiting factor in the implementation of CSR programs namely infrastructure , human resources and the level of community participation . inhibiting factor in the implementation of CSR programs is the local potential .The conclusion that can be drawn from this research is the CSR program in the Village Ledok going well overall . Planning this CSR program uses a top-down planning , implementation of community empowerment approach , the monitoring and evaluation using the direct approach . The CSR program had a positive impact for residents of rural communities Ledok and obstacles encountered can be overcome with good .