PENYELENGGARAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERDESAAN DALAM PENINGKATAN EKONOMI PETANI WANITA (STUDI PELATIHAN PENGGEMUKAN KAMBING DI DESA KALIMANGGIS KABUPATEN BATANG) - Muslikhah, Muslikhah; Nurhalim, Khomsun (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2014)
Banyak potensi yang ada di Desa Kalimanggis, yaitu tersedianya bambu yang berlimpah, tenaga swadaya masyarakat, tenaga masyarakat yang produktif belum diberdayakan secara optimal untuk kesejahteraan masyarakat. Guna mengoptimalkan potensi yang ada mengangkat petani perempuan untuk diberdayakan melalui program pelatihan penggemukan kambing yang didanai PNPM Mandiri Perdesaan dengan memanfaatkan potensi lokal. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan perencanaan program PNPM Mandiri Perdesaan; (2) mendeskripsikan pelaksanaan program PNPM Mandiri Perdesaan; (3) mendeskripsikan evaluasi program PNPM Mandiri Perdesaan; (4) mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam penyelenggaraan Program PNPM Mandiri Perdesaan dalam peningkatan ekonomi petani wanita di Desa Kalimanggis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di Desa Kalimanggis, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang. Subjek penelitian yang penulis gunakan yaitu pengurus dan peserta pelatihan guna mendapatkan data-data yang relevan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik pengamatan dan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari program pelatihan penggemukan kambing, yaitu: 1) perencanaan program terdiri dari identifikasi kebutuhan, tujuan, kurikulum, rekutmen sumber belajar, rekutmen peserta didik, program kerja, penggalian data, sarana dan prasarana, sumber dana program pelatihan penggemukan kambing, 2) pelaksanaan program terdiri dari waktu kegiatan, jangka waktu kegiatan, tempat kegiatan, peserta pelatihan, tutor pelatihan, metode pelatihan, materi pelatihan, media pelatihan yang menunjang pelatihan penggemukan kambing, 3) evaluasi program terdiri dari penilaian dan pendampingan guna memberikan tindak lanjut program, 4) faktor pendukung dan faktor penghambat untuk peningkatan program penggemukan kambing. Berdasarkan hasil penelitian ditarik kesimpulan bahwa dalam program penggemukan kambing sangat diperlukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program agar tujuan yang ingin dicapai terlaksana. Program penggemukan kambing adalah program yang diajukan secara bottom-up sesuai dengan keinginan masyarakat berjalan dengan baik dan mengalami kemajuanThere are much potential that exists in the village of Kalimanggis. Those are the availability of abundant bamboo, the power of non-government personnel, and the power of productive society which is not empowered optimally yet to the welfare of the society. In order to optimize the available potential, women farmers are raised to be empowered through goat fattening training program funded by Rural PNPM Mandiri by utilizing local potential. The purpose of this study are to: (1) describe the PNPM Mandiri planning program done at the village board of Kalimanggis; (2) describe the implementation of the program of Rural PNPM Mandiri in the village of Kalimanggis; (3) describe the program evaluation of Rural PNPM Mandiri to describe the village of Kalimanggis; (4) describe the supporting and inhibiting factors in the implementation of the National Program for Society Empowerment (PNPM) Mandiri in the economic improvement of women farmers in the village of Kalimanggis. This study used a qualitative descriptive approach; the methods of data collection used were interviews, observation, and documentation. The experiment was conducted in the village of Kalimanggis, Subah District, Batang Regency. Research subjects used by the writer were the board and trainees in order to obtain the relevant data. Data validation techniques used by the writer were observation and triangulation techniques. Data Analysis Techniques used were the data collection, data reduction, data display and conclusion drawing or verification. The results obtained from goat fattening training program, namely: 1) program planning consists of identifying the needs, goals, curriculum, the recruitment of learning resources, the recruitment of students, desk job, data mining, infrastructure, funding sources of goat fattening training programs, 2) implementation of the program consists of activity time, activity periods, the activity place, the trainees, training tutor, training methods, training materials, training media which supports goat fattening training, 3) evaluation of the program consists of assessment and assistance programs to provide follow-up program, 4) supporting and inhibiting factors in improving the goat fattening program. Based on the research results, it can be concluded that the goat fattening program needs planning, implementation, and evaluation of programs to accomplish the goal. Goat fattening program is a program that is proposed in a bottom-up way in accordance with the wishes of the society, runs well and makes progress.