MANAJEMEN PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN KEJAR PAKET C â€œHARAPAN BANGSAâ€ DI UPTD SKB UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - Ciptasari, Dewi Ratna; Utsman, Utsman (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan program paket C, pengorganisasian program paket C, pelaksanaan program paket C. Pengawasan program paket C dan evaluasi program paket C di UPTD SKB Ungaran Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode diskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari Kepala sekolah, dua tutor, satu tata usaha dan tiga warga belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik yang digunakan untuk pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan triangulasi teori. Hasil penelitian yang diperoleh adalah perencanaan program kejar paket C menggunakan prosedur identifikasi, perumusan tujuan, perekrutan tutor dan WB, penentuan materi dan media. Pengorganisasian program paket C dilakukan dengan pembagian tugas dan tanggungjawab secara proporsional pada masing-masing organisasi pelaksana yang ada di SKB. Pelaksanaan program seminggu tiga kali, yang pembelajarannya umumnya menggunakan metode ceramah, tanyajawab dan praktek. Pengawasan kegiatan program paket C dilakukan secara internal dan eksternal. Evaluasi program paket C dilakukan dengan menggunakan evaluasi formatif dan sumatif.The purpose ofÂ this studyÂ wasÂ to describe the: Â program planning packageÂ C, organizingÂ packageÂ C,Â program implementationÂ package C,Â oversight program packagesÂ C and,Â evaluationÂ programÂ package C in UPTD SKB Ungaran Kabupaten Semarang This researchÂ used theÂ qualitative approachÂ with theÂ diskriptif method, the techniques of data collection one byÂ observation,Â interviews,Â and documentation. Subyeks consisting ofÂ the principal,Â tutors,Â administrativeÂ and 3Â learners. DataÂ analysis techniquesÂ used inÂ this researchÂ include:Â data collection, dataÂ reduction,Â representation ofÂ data, andÂ withdrawal/ verificationÂ conclusion. The technique usedÂ forÂ checkingÂ the validity ofÂ theÂ dataÂ in this studyÂ is a triangulationÂ of sources. The research results obtained are: packageÂ CÂ program planning procedures, formulation of objectives,Â identification of the recruitment ofÂ tutorsÂ andÂ WB, determination ofÂ material and media.Â OrganizingÂ packageÂ CÂ is carried out by the division of tasks andÂ responsibilitiesÂ proportionatelyin eachÂ implementingÂ organization that exists inÂ SKB. Implementation of theÂ programme ofÂ the weekÂ three times , that isÂ the lesson that generally use methods lectures,Â faqs and practice. Supervision ofÂ the activities ofÂ the programÂ packageÂ CÂ is done internally and externally. Evaluation of the programÂ package C is done using formativeÂ and summativeÂ evaluation.