PEMBINAAN PENGEMIS, GELANDANGAN, DAN ORANG TERLANTAR DIBALAI REHABILITASI SOSIALâ€œSAMEKTO KARTIâ€ PEMALANG - Putro, Rizky Dwitanto; Sutarto, Joko (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Pembinaan PGOT di Balai Rehabilitasi Sosial â€œSamekto Kartiâ€ Pemalang serta mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambat berikut cara penanganannya. Penelitian dilakukan di Balai Rehabilitasi Sosial â€œSamekto Kartiâ€ Pemalang dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 5 orang penerima manfaat, 2 orang instruktur pembinaan sebagai informan utama, dan Kepala Balai sebagai informan pendukung. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan yaitu teknik triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya Pembinaan PGOT ada beberapa tahap yaitu: pendekatan awal; pengungkapan dan pemahaman masalah; perencanaan program pelayanan; pelaksanaan pelayanan; pasca pelayanan. Faktor penghambat yang paling mendasar adalah kurangnya sarana dan prasarana serta sumber daya manusia yang kurang memadai, sementara faktor pendukung yaitu adanya kerjasama lintas sektoral yang menunjang proses pembinaan.This study aims to determine PGOT Development Patterns in Social Rehabilitation Center