Kegiatan Pembinaan Rohani dalam Upaya Mengubah Perilaku Sosial Peserta Rehabilitasi Narkoba - Mujiati, Mujiati; Budiartati, Emmy (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan pembinaan rohani, faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaan kegiatan dan perubahan perilaku sosial peserta setelah memperoleh pembinaan rohani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu empat peserta, dua pembina, sementara informan yaitu ketua kegiatan harian. Keabsahan data menggunakan triangulasi teori, sumber dan metode. Teknik analisis data dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kegiatan pembinaan rohani meliputi â€œWL DEVOâ€ (kegiatan doa-doa), sesi pagi, DVD khotbah, sesi malam, bible study, morning meeting, doa kamar, doa blok, dan movie. Faktor pendukung berupa sarana dan prasarana cukup memadai, pembina yang berpengalaman, metode pembinaan, dan motivasi dari dalam diri peserta. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu latar belakang sosial budaya peserta berbeda, kurangnya tenaga ahli profesional, dan kejenuhan peserta. Setelah mengikuti pembinaan rohani, terdapat perubahan perilaku sosial peserta ke arah positif.