Model Desain Pembelajaran Pendidikan Kesetaraan Kejar Paket C di Satuan Pendidikan Nonformal Kota Semarang - Muarifuddin, M.; Prasetyo, Ferry Wahyu; Sari, Nurul Puspita (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan desain kompetensi hasil belajar, materi, metode, media, sumber belajar, analisis diagnosis kebutuhan belajar, dan menentukan model konseptual desain pembelajaran kejar paket C di satuan pendidikan nonformal Kota Semarang. Penggunaan pendekatan penelitian kualitatif diharapkan dapat menjawab tujuan dari penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara tertutup sebagai perolehan data primer, dan teknik observasi serta dokumentasi sebagai data yang digunakan untuk triangulasi dalam keabsahan data. Analisis data menggunakan Model Interaktif sebagaimana Miles & Hubberman (1994) yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan.