Pengaruh Intensitas Penyuluhan Terhadap Peningkatan Ekonomi Produktif Keluarga - Zuyyina, Yati; Fakhruddin, Fakhruddin (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keseringan intensitas penyuluhan dan tingginya peningkatan ekonomi produktif keluarga, serta menganalisis pengaruh intensitas penyuluhan terhadap peningkatan ekonomi produktif keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Ex Post Facto. Sasaran dalam penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok UPPKS di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang tahun 2019 yang berjumlah 160 anggota. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahw intensitas penyuluhan pada kelompok UPPKS memiliki nilai persentase sebesar 24,35% yang memiliki kriteria sering, peningkatan ekonomi produktif keluarga pada kelompok UPPKS memiliki nilai persentase sebesar 52,17% yang memiliki kriteria cukup tinggi, dan ada pengaruh yang positif dan signifikan intensitas penyuluhan terhadap peningkatan ekonomi produktif keluarga. Tetapi pengaruhnya hanya sebesar 3,9% sedangkan 96,1% peningkatan ekonomi produktif keluarga dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.