Motivasi Relawan Rumah Pintar Bangjo Semarang - Widiyati, Risma; Budiartati, Emmy (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan Motivasi Relawan Rumah Pintar Bangjo Semarang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subyek penelitian ini terdiri dari 1 pengurus Rumah Pintar Bangjo, 7 relawan, dan 2 anak jalanan dampingan Rumah Pintar Bangjo. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Motivasi Relawan Rumah Pintar Bangjo Semarang mencakup 2 jenis motivasi yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik; 2) faktor penghambat antara lain kurangnya jumlah relawan dan sarana dan prasarana yang belum memadai sedangkan faktor pendukung antara lain adanya dukungan mitra dan orangtua anak jalanan. Kata kunci: Motivasi, Relawan, Anak Jalanan, Rumah Pintar