Analisis Program Pelatihan Keterampilan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat - Padillah, Ipah; Sholih, Sholih; Naim, Mochamad (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program pelatihan keterampilan budidaya ititk petelur di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Nurul Fitri Kecamatan Cikedal Kabupaten Pandeglang. Metodologi dalam peneilitian ini menggunakan metode kualitatif, sample dari penelitian ini terdiri dari satu orang pengelola, satu orang tutor dan 5 warga belajar. Hasil dari penelitian ini dilihat dari aspek (1) Perencanaan Program langkah yang ditempuh dalam menyusun Perencanaan program pelatihan keterampilan budidaya itik petelur di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Nurul Fitri pertama menentukan tujuan, menentukan sasaran, menetukan waktu dan tempat, hasil diskusi panitia sebelum pelaksanaan program PKW, dan menetukan anggaran. (2) Pelaksaan Program pelatihan keterampilan budidaya itik petelur diawali dengan an perekrutan peserta pelatihan, merekrut istruktur, menyiapkan sarana dan prasarana dan proses pelaksanaan pembelajaran. (3) Evaluasi Program pelatihan keterampilan budidaya itik petelur di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat PKBM Nurul Fitri pertama pada ranah kongnitif, ranah afektif dan ranah psikomotorik.