Penguatan Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa Taiba Smart di Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Widia Andriani; Geovani Meiwanda (Social and Political Science Faculty - Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini berbicara tentang penguatan kelembagaan lokal BUMDes. Melihat bahwa Kelembagaan BUMDes Taiba Smart Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar yang memiliki hambatan dalam menguatan kelembagaannya seperti jenis usaha yang dijalankan BUMDes masih terbatas, lemahnya kemampuan kelembagaan di bidang manajemen administrasi BUMDes, keterbatasan sarana dan prasarana fisik untuk mendukung keberhasilan BUMDes, dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang keuangan mikro BUMDes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penguatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Taiba Smart di Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kulitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penguatan Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa Taiba Smart di Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar belum optimal hal ini disebabkan oleh keterbatasan modal dalam kelembagaan BUMDes serta kurangnya sumber daya manusia pengelola.