Penggunaan Media Komik Efektif Terhadap Kesiapsiagaan Siswa Dalam Menghadapi Bencana Tanah Longsor - IGA Ari Rasdini; Ni Made Wedri; VM Endang SP Rahayu; Amelia Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2021)
Tanah longsor merupakan bencana tahunan yang senantiasa melanda disebagian wilayah Indonesia. Terjadinya bencana tanah longsor dapat menimbulkan dampak yang sangat besar baik terhadap kehidupan maupun lingkungan. Berdasarkan data Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi terdapat 918 lokasi rawan tanah longsor yang tersebar diberbagai wilayah di Indonesia. Provinsi Bali merupakan salah satu wilayah yang rawan terhadap tanah longsor. Peningkatkan kesiapsiagaan terhadap bahaya tanah longsor, dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan dari bencana tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media komik terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana tanah longsor. Jenis penelitian adalah pre-experimental design dengan rancangan one-roup pretest-posttest menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner kesiapsiagaan bencana tanah longsor dan dianalisa dengan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata kesiapsiagaan siswa sebelum perlakuan 69,68 dan setelah perlakuan sebesar 76,63 dengan selisih rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan sebesar 6,94 dengan p value 0,001 sehingga disimpulkan ada pengaruh penggunaan media komik terhadap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana tanah longsor di SDN 1 Sukawana.Kata kunci: bencana tanah longsor; kesiapsiagaan; media komik The Use Of Comics On Student Preparedness In Facing Landslide DisasterABSTRACT Landslides are an annual disaster that always hits parts of Indonesia. The occurrence of landslides can have a huge impact on both life and the environment. Based on data from the Center for Volcanology and Geological Hazard Mitigation, there were 918 landslide-prone locations spread across various regions in Indonesia. Bali Province is one of the areas prone to landslides. Increasing preparedness against landslides can reduce the impact of the disaster. This study was aimed to determine the effect of using comic’s media on student preparedness in dealing with landslides. This type of research was a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest design using a total sampling technique with a total sample of 57 people. Data was collected using a landslide disaster preparedness questionnaire, and it was tested by using a paired t-test. The results show the average score of students' preparedness before treatment is 69.68 and after treatment is 76.63 with an average difference before and after treatment of 6.94 with p-value = 0.001. It was concluded that there was an effect of using comic’s media on students' preparedness in dealing with landslides at SDN 1 Sukawana. Keywords: landslide disaster; preparedness; comics’ media