Pengaruh Tingkat Kepercayaan Masyarakat Tentang Covid-19 Terhadap Kepatuhan Menjalankan Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Muslim Muslim; Herlina A.N Nasution (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2021)
Virus corona merupakan virus berbahaya yang menyerang saluran pernapasan dan menyebabkan demam tinggi, batuk, flu, sesak napas serta nyeri tenggorokan. Cara yang dapat dilakukan untuk mencegah tertularnya Covid-19 yaitu menjalankan protokol kesehatan. Di Kabupaten Aceh Utara masih banyak masyarakat tidak patuh untuk menjalankan protokol kesehatan tersebut. Hal tersebut dikarenakan banyak masyarakat belum begitu mempercayai penyakit Covid-19. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh tingkat kepercayaan masyarakat tentang Covid-19 terhadap kepatuhan menjalankan protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini yaitu quantitative dengan desain korelasi analitik dengan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik convenience sampling dengan jumlah 175 responden. Analisis data secara uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 67,4% responden memiliki tingkat kepercayaan dalam kategori tidak percaya dan sebanyak 82,9% responden tidak patuh dalam menjalankan protokol kesehatan. Ada pengaruh tingkat kepercayaan masyarakat tentang Covid-19 terhadap kepatuhan menjalankan protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19 masyarakat di Desa Lueng Bata Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara (p=0,000). Diharapkan kepada petugas kesehatan terutama perawat lebih optimal dalam memberikan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat tentang Covid-19 sehingga masyarakat patuh dalam menjalankan protokol kesehatan. Kata kunci: covid-19; kepatuhan; protokol kesehatan; tingkat kepercayaanThe Effect Of Community Trust Regarding Covid-19 On The Compliance Of Health Protocol Implementation During Covid-19 PandemicsAbstractCorona virus is a dangerous virus that attacks the respiratory tract and causes high fever, cough, flu, shortness of breath and sore throat. One way to prevent the spread of COVID-19 is to follow health protocols. In North Aceh District, there are still many people who do not comply with the health protocol. This is because many people do not really believe in the Covid-19 disease. This study was aimed to identify the effect of the level of public trust about Covid-19 on compliance with health protocols during the Covid-19 pandemic. This type of research was quantitative analytical correlation design with cross sectional. Sampling technique used convenience sampling technique with a total of 175 respondents. Data analysis used Chi-Square test. The results showed that 67.4% of respondents had a level of trust in the distrust category and as many as 82.9% of respondents did not comply with health protocols. There is an influence on the level of public trust about Covid-19 on compliance with health protocols during the Covid-19 pandemic in Lueng Bata Village, Baktiya District, North Aceh Regency (p = 0.000). It is hoped that health workers, especially nurses, are more optimal in providing health education to increase public trust about Covid-19 so that people obey in carrying out health protocols. Keywords: covid-19; obedience; health protocols; level of confidence