Studi Kualitatif : Identifikasi Kebutuhan Perawatan Bayi BBLR di Rumah Dengan Pendekatan Family Centered Maternity Care - Ratna Widhiastuti; Susi Muryani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2021)
Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) memerlukan perawatan lebih khusus dibandingkan dengan bayi lahir dengan berat badan normal, hal ini terlihat dari beberapa ibu yang kembali ke RSI Muhammadiyah Tegal karena ibu kurang memahami tentang perawatan bayi BBLR di Rumah. Family Centered Maternity Care (FCMC) adalah perawatan yang berpusat pada keluarga dengan memberikan perawatan bagi wanita dan keluarga mereka yang mengintegrasikan kehamilan, persalinan, persalinan, dan perawatan bayi ke dalam kontinum kehidupan keluarga.Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kebutuhan perawatan bayi BBLR di rumah dengan pendekatan family centered maternity care secara studi kualitatif. Penelitian dilakukan di RSI PKU Muhammadiyah Tegal. Metode dengan kualitatif dengan design studi kasus menggunakan ibu dan keluarga yang bayi BBLR sebanyak 9 orang dan focus group discussion (FGD) pada 7 perawat perinatologi. Berdasarkan hasil analisa Colaizzi didapatkan beberapa tema yaitu dukungan keluarga untuk meningkatkan kepercayaan diri ibu merawat bayi BBLR, strategi pemenuhan kebutuhan nutrisi, strategi mencegah terjadinya hipotermia, upaya mencegah terjadinya infeksi, home visit perawat. Peningkatan perhatian untuk menjaga bayi BBLR tetap hangat dalam bentuk FCMC berintergrasi pada ibu, keluarga serta perawat dapat mengoptimalkan perawatan Bayi BBLR di rumah. Kata Kunci : Bayi BBLR; family centered; maternity care, motherQualitative Study: Identification Of Low Birth Weight Baby Care Needs At Home With Family Centered Maternity Care ApproachAbstractBabies with low birth weight require more special care than babies born with normal weight; this can be seen from some mothers who return to RSI Muhammadiyah Tegal because mothers do not understand how to care for low birth weight babies at home. Family Centered Maternity Care (FCMC) is family-centered care providing care for women and their families that integrates pregnancy, childbirth, childbirth, and infant care into the continuum of family life. The purpose of this study was to identify the care needs of low birth weight baby at home with a family centered maternity care approach in a qualitative study. The research was conducted at Muhammadiyah Hospital Tegal. Qualitative method with case study design was used in 9 mothers and families of low birth weight babies and focus group discussion on 7 perinatology nurses. Based on the results of Colaizzi's analysis, several themes were found, namely family support to increase mother's confidence in caring for low birth weight babies, strategies to fulfill nutritional needs, strategies to prevent hypothermia, efforts to prevent infection, nurse home visits. Increased attention to keeping low birth weight babies warm in the form of Family Centered Maternity Care with interaction with mothers, families and nurses can optimize the care of low birth weight babies at home. Keywords: low birth weight babies; family center; maternity care; mother