Pemberian Teknik Valsava Manuver Terhadap Intensitas Nyeri Penusukan Arteriovenous Fistula (AVF) Pasien Hemodialisa - Mahruri Saputra; Sabahul Badri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2021)
Arteriovenous fistula (AVF) merupakan akses vaskuler eksternal sebagai tempat penusukan berulang pada pasien hemodialisa yang menyebabkan nyeri berulang. Pemberian teknik valsava manuver salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk menurunkan nyeri berulang penusukan AVF. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pemberian teknik valsava manuver terhadap intensitas nyeri penusukan AVF pasien hemodialisa. Penelitian kuantitatif ini dengan desain quasi experiment pre and post one sampel test. Pengambilan sampel dengan teknik consecutive sampling pada 33 orang. Analisis data menggunakan paired t-test. Hasil menunjukkan sebelum dilakukan teknik valsava manuver skala nyeri penusukan AVF adalah 4,82 (SD=1,402) dan sesudah dilakukan teknik valsava manuver skala nyeri penusukan AVF adalah 3,45 (SD=1,301). Ada perbedaan skala nyeri penusukan AVF sebelum dan sesudah pemberian teknik valsava manuver pasien hemodialisa dengan p value 0,000. Diharapkan pemberian teknik valsava manuver dapat menjadi intervensi mandiri keperawatan dalam menurunkan nyeri penusukan sehingga kenyamanan pasien hemodialis meningkat.Kata kunci: arteriovenous fistula; hemodialisa; nyeri penusukan, valsava manuverValsava Manuver Techniques To Pain Intensity Arteriovenous Fistula (AVF) Pain In Hemodialized PatientsAbstractArteriovenous fistula (AVF) is an external vascular access as a site for repeated punctures in hemodialysis patients which causes recurrent pain. The Valsalva maneuver is one of the non-pharmacological therapies that can be used to reduce repeated AVF stabbing pain. This study was purposed to identify the effectiveness of the Valsalva maneuver technique in reducing the intensity of AVF stabbing pain in hemodialysis patients. This quantitative research was a quasi-experimental pre and post one sample test design. Sampling technique used consecutive sampling technique on 33 people. Data analysis using paired t-test. The results showed that before the Valsalva maneuver the AVF stabbing pain scale was 4.82 (SD=1.402) and after the Valsalva maneuver the AVF stabbing pain scale was 3.45 (SD=1.301). There is a difference in the AVF stabbing pain scale before and after the Valsalva maneuver technique for hemodialysis patients with a p value of 0.000. It is hoped that the Valsalva maneuver technique can be an independent nursing intervention in reducing stabbing pain so that the comfort of hemodialysis patients increases. Keywords: Arteriovenous fistula, hemodialysis, stabbing pain, valsalva maneuver