Pengaruh Pemberian Daun Kelor Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Lansia Selama Masa Pandemi Covid-19 - Riniasih, Wahyu; Hapsari, Wahyu Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2021)
Hipertensi menjadi salah satu penyakit yang menjadi faktor risiko terbesar kematian. Hipertensi menjadi penyakit penyerta yang banyak di temukan pada penderita COVID-19. Sekitar 15% kasus hipertensi yang terdapat pada pasien COVID-19 dan kejadian hipertensi mayoritas terjadi pada usia lansiaÂ sebesar 54,60%.Â Diperlukan suatu tindakan non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah salah satunya dengan daun kelor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian daun kelor terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi lansia selama masa pandemi covid -19 di Kabupaten Grobogan. Metode penelitian kuantitatif dengan rancanganÂ quasy eksperimen with control group design. Pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan teknik qouta sampling (Judgement Sampling). Hasil diperoleh rata rata penurunan tekanan darah sistole adalah 16,00 dan hasil signifikansi dari perbedaanÂ didapatkan r (0,000) < Î± (0,05). rata-rata penurunan tekanan darah diastole adalah 14,33 denganÂ hasil signifikansi dari perbedaanÂ didapatkan r (0,000) < Î± (0,05) yang artinya ada pengaruh pemberian daun kelor terhadap penurunan tekanan darah. Simpulan terdapat perbedaan penurunan tekanan darah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol pada lansia hipertensi di kabupaten Grobogan.Kata Kunci : hipertensi; lansia; daun kelorThe Effect Of Â Moringa Oleifera Â Leaf Â On Â Blood Pressure Reduction In Elderly With Hypertension Patients Â During The Covid-19 PandemicsAbstractHypertension is one of the diseases that are the biggest risk factor for death. Hypertension is a comorbid disease that is often found in patients with COVID-19. About 15% of hypertension cases found in COVID-19 patients and the majority of hypertension cases occurred in the elderly at 54.60%. A non-pharmacological action is needed to lower blood pressure, one of which is Moringa Oleifera leaves. The purpose of this study was to determine the effect of giving Moringa Oleifera leaves on reducing blood pressure in elderly hypertensive patients during the COVID-19 pandemic in Grobogan Regency. Quantitative research method was used with a quasi-experimental design control group design. The sampling technique was Non Probability Sampling with Qouta Sampling technique (Judgement Sampling). The results obtained that the average decrease in systolic blood pressure was 16.00 and the significance of the difference was ï² (0.000) (0.05). The average decrease in diastolic blood pressure was 14.33 with the results of the significance of the difference obtained (0.000) (0.05) which means that there is an effect of giving Moringa Oleifera leaves to decrease blood pressure. In conclusion, there are differences in blood pressure reduction in the treatment group and the control group in the elderly with hypertension in Grobogan district.Â Keywords: hypertension, elderly, moringa leaf.