Prenatal Gentle Yoga Pada Ibu Hamil terhadap Berat Badan Bayi Baru Lahir - Eggy Widya Larasati; Mustika Pramestiyani (Universitas Karya Husada Semarang, 2021)
ABSTRAKProses kehamilan merupakan masa perubahan pada wanita banyak menimbulkan stress, sehingga membutuhkan pelayanan antenatal yang berkesinambungan. Salah satu dari pelayanan antenatal yang diberikan adalah prenatal gentle yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan prenatal gentle yoga pada ibu hamil terhadap berat badan bayi baru lahir di Klinik RK. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan dessain quasi - eksperimen yang bersifat two group postest. Populasi penelitian adalah ibu hamil primigravida yang memeriksakan kehamilan trimester III, melakukan prenatal gentle yoga dan melahirkan pada bulan Mei-Juli 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 50 sampel (25 intervensi dan 25 kontrol). Uji statistik menggunakan spearman’s rho dan mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara prenatal gentle yoga dengan berat badan lahir dengan nilai p=0,004<α=0,05, nilai uji Mann Whitney perbedaan berat badan bayi baru lahir pada ibu yang melakukan prenatal gentle yoga dibandingkan yang tidak melakukan prenatal gentle yoga dengan nilai p=0,004<α=0,05 untuk berat badan lahir. Kata Kunci : ibu hamil; prenatal gentle yoga; berat badan lahir ABSTRACT Pregnancy is a period of change in women causing a lot of stress, so it requires continuous antenatal care. One of the antenatal services provided is prenatal gentle yoga. This study aims to determine the relationship of prenatal gentle yoga in pregnant women to the weight of newborns at the RK Clinic. This type of research is quantitative with a quasi-experimental design that is a two group posttest. The study population was primigravida pregnant women who had their third trimester of pregnancy checked, did prenatal gentle yoga and gave birth in May-July 2021. The sampling technique used purposive sampling with a sample of 50 samples (25 interventions and 25 controls). Statistical test using spearman's rho and mann whitney. The results showed that there was a relationship between prenatal gentle yoga and birth weight with p value = 0.004 <α = 0.05, the value of the Mann Whitney test was the difference in the weight of newborns in mothers who did prenatal gentle yoga compared to those who did not do prenatal gentle yoga with p value = 0.004 < = 0.05 for birth weight. Keywords: pregnant women; prenatal gentle yoga; birth weight