Pemberian Buah Pepaya Muda (Carica Papaya Linnaeus) Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Post Partum - Bunga Tiara Carolin; Jenny Anna Siauta; Irma Damayanti (Universitas Karya Husada Semarang, 2021)
ABSTRAKASI mengandung gizi tinggi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan bayi, bahkan WHO merekomendasikan bayi untuk mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan. Pencapaian ASI eksklusif di Indonesia belum mencapai angka yang diharapkan. Menurut Kemenkes RI pada (2018) cakupan pemberian ASI eksklusif hanya 36% yang akan memberikan dampak negatif terhadap status kesehatan gizi, serta tingkat kecerdasan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian buah papaya muda terhadap produksi ASI pada ibu post partum. Penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan two group with pretest and postest design. Sampel berjumlah 30 ibu post partum yang melahirkan normal. Uji statistik yang digunakan adalah paired T-Test dan Independet T-Test. Rata-rata skor kecukupan ASI pada kelompok eksperimen sebelum diberikan buah pepaya muda adalah 5,93 dan sesudah adalah 14,60. Rata-rata kecukupan ASI pada kelompok kontrol sebelum adalah 6,60 dan sesudah adalah 7,86. Analisis bivariat menggunakan Independent t-test diperoleh p value = 0,00. Hal ini berarti ada perbedaan yang signifikan kecukupan ASI pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Buah pepaya muda terbukti menstimulasi produksi ASI. Oleh karena itu diharapkan bagi bidan unuk dapat memberikan penyuluhan tentang manfaat buah pepaya muda guna meningkatkan produksi ASI agar ibu memberikan ASI eksklusif. Kata Kunci : kecukupan ASI; buah pepaya muda; ibu post partum ABSTRACTBreast milk contains high nutrition which is very beneficial for the health babies, even WHO recommends babies to get exclusive breastfeeding for 6 months. The achievement of exclusive breastfeeding in Indonesia has not reached the expected number. According to the Indonesian Ministry of Health (2018) the coverage of exclusive breastfeeding is only 36% which will have a negative impact on the nutritional health status and the level of intelligence of children. The purpose of the study was to determine the effect of papaya fruit on breast milk production in post partum women. This study used a quasy experiment with two groups with pretest and posttest design. A sample of 30 postpartum women who gave birth normally. Data analysis had been done by paired T-Test and Independent T-Test. The average adequacy rate of postpartum women in the experimental group before being given raw papaya fruit was 5.93 and after 14.60. The mean postpartum breastfeeding adequacy rate in the control group before was 6.60 and after 7.86. Bivariate analysis using Independent t-test obtained p value = 0.00. There is a significant difference in the adequacy of breast milk in the experimental group and the control group. Papaya fruit is proven to stimulate breast milk production. Therefore, it is hoped that midwives can provide counseling about the benefits of young papaya fruit to increase milk production so that mothers provide exclusive breastfeeding Key words : adequacy breat milk, young papaya fruit, postpartum women