Hubungan Kecerdasan Emosional Remaja Sesuai dengan Pola Asuh Orang Tua Remaja Putri Akademi Angkatan Laut Surabaya - Lolita Lestari; Ahmad Suryawan; Nur Ainy Fardana Nawangsari (Universitas Karya Husada Semarang, 2021)
ABSTRAKKecerdasan emosional merupakan kemampuan seseorang untuk mengenali, mengelola emosi, memotivasi diri, mengenali emosi orang lain, dan kemampuan untuk membina hubungan dengan orang lain. Berdasarkan kajian pustaka dan penelitian terdahulu, kecerdasan emosi menjadi krisis yang melanda dunia pendidikan akhir-akhir ini. Peran orang tua menjadi salah satu faktor luar yang memengaruhi kecerdasan emosi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional remaja sesuai dengan pola asuh orang tua remaja putri Akademi Angkatan Laut Surabaya. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancang bangun cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 remaja putri Akademi Angkatan Laut Surabaya dan 30 orang tua remaja putri tersebut dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Variabel bebas adalah pola asuh orang tua remaja putri Akademi Angkatan Laut Surabaya. Variabel terikat adalah kecerdasan emosional remaja putri Akademi Angkatan Laut Surabaya. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan Chi Square test. Hasil penelitian menunjukkan 83,3% remaja putri Akademi Angkatan Laut Surabaya memiliki kecerdasan emosional tinggi, dengan jenis pola asuh orang tua terbanyak yang diterapkan adalah demokratis sebanyak 73,33%. Hasil uji Chi square p = 0,418 (p > 0,05). Data tersebut menunjukkan tidak ada hubungan kecerdaasan emosional remaja sesuai dengan pola asuh orang tua remaja putri Akademi Angkatan Laut Surabaya.Kata Kunci: kecerdasan emosional; remaja putri; pola asuh orang tuaABSTRACTEmotional intelligence is a persons’ ability to recognize, manage emotions, motivate own self; recognize emotions of others, and the ability to build relationships with others. Based on literature review and previous research, emotional intelligence has become a crisis that has hit the world of education lately. The role of parents is one of the external factors that affect adolescent emotional intelligence. This study was aimed to determine the relationships in adolescent emotional intelligence according to the parenting style of the female adolescent’s parents at the Surabaya Naval Academy. This research method was observational analytic with cross sectional design. The numbers of samples are 30 female adolescents of Surabaya Naval Academy and 30 parents of them with total sampling technique of sampling. The independent variable is the parenting styles of female adolescence’s parent at Surabaya Naval Academy. The dependent variable was the emotional intelligence of women adolescence of Surabaya Naval Academy. The instrument used was questionnaires. Data analysis used Chi square test. The results showed that 83,3% of female adolescence at Surabaya Naval Academy had high emotional intelligence, with the type of parenting that most applied was democratic as much 73,33%. Chi square test results p = 0.418 (p > 0.05). The data shows that there is no relationship in the emotional intelligence of adolescents according to the parenting styles of women adolescence’s parent at Surabaya Naval Academy. Keywords: emotional intelligence; women adolescent; parenting style